明升m88备用网址网

新闻

首页 >> 强图打榜  >> 正文
生死与共的磅礴力量

责任编辑: 海竹 来源: 新华网 撰写时间: 2019-06-23 11:00:00

  这是孟良崮战役战场遗址。经过几十年的治理,曾经几乎寸草不生的孟良崮如今郁郁葱葱(5月20日摄)。 新华社记者 王凯 摄

  仲夏沂蒙,万山披绿。孟良崮上,白色花岗岩筑成的纪念碑耸立山巅,形如三把刺刀直指云天。

  72年前,一场名扬中外的战役在此打响。一方是精良美械装备的国民党张灵甫整编第74师,自诩为“天下无敌”;一方是小米加步枪的共产党陈毅、粟裕华东野战军,被认为“必败无疑”。

  然而,共产党领导的人民军队以少胜多、以弱胜强,国民党“王牌师”全军覆没。孟良崮战役将不可能变为可能,成为彪炳世界军事史册的经典战例,成为中国解放战争中意义重大的一役。

  巍巍孟良崮,似一座丰碑见证着初心、铭刻着使命,彰显着党和人民生死与共的磅礴力量。