明升m88备用网址网

新闻

首页 >> 强图打榜  >> 正文
“科学”号圆满完成西太平洋海山科考返回厦门

责任编辑: 墨北 来源: 新华网 撰写时间: 2019-06-23 07:06:00

6月22日,“科学”号停靠在厦门国际邮轮中心码头。 新华社记者 张旭东 摄

  新华社“科学”号6月22日电(记者张旭东)我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满完成国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务后,于22日返回厦门。

  航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋说,本航次,船载的“发现”号遥控无人潜水器共下潜19次,对海山进行了精细调查。据初步统计,本航次共获得250多种生物样品,这是几乎过去两个“科学”号海山航次才能获得的物种总数。

  “本航次,我们采集到了很多以前没有见过,或者见过但没有采集到的生物样品,包括鱼、虾、蟹、贝类和多毛类等。”徐奎栋说,“如果一个航次的满分是10分,我给本航次打12分。”

6月22日,“科学”号缓缓驶向厦门国际邮轮中心码头。新华社记者 张旭东 摄

  此外,科考队员在利用“发现”号进行海山调查时还发现了很多有趣的现象,包括在寡营养海域的海山发现多片壮美的珊瑚林,以及海星摄食深海珊瑚的现象等。

  据了解,本航次还完成了20多个站位的水体调查,其中包括对海山顶部一个站位开展了连续24小时观测,这有利于科考队员了解一天内这个站位海洋浮游生物的垂直迁移、叶绿素、温度、盐度变化等。

  “科学”号于5月18日从青岛起航执行本航次任务,共有来自中国科学院海洋研究所、山东大学、中国科学院青岛生物能源与过程研究所等单位的80人参与。